Eje estratégico: Investigación y creación
En la UC estamos comprometidos con la generación de nuevo conocimiento. Conoce la investigación de punta que realizamos a través de noticias sobre nuevos descubrimientos e investigadores destacados en diversas áreas del conocimiento.

¿Cómo enfrentar la escasez hídrica? La niebla puede ser una respuesta
En el Día Internacional del Agua, y con más de 2 mil millones de personas sin acceso a agua limpia y segura en el mundo, hay un recurso que podría ser clave:

Un impulso a la innovación alimentaria en base a plantas y algas marinas
La colaboración entre ambas instituciones busca no solo investigar y producir nuevos productos alimenticios, sino también generar otras formas de crear…

¿Cómo afectan las altas temperaturas a la química y la vida en el planeta?
Aunque estamos en vísperas del comienzo del otoño en nuestro país, seguimos enfrentando altas temperaturas, por ejemplo las pronosticadas para esta semana en…

¿Cuáles son los costos y oportunidades de la inversión china en Chile?
Entender cómo ha afectado la fuerte inversión del gigante asiático en América Latina, especialmente en Chile, para poder evaluar las políticas públicas en la…

Virus respiratorio sincicial invade sistema nervioso central y afecta el aprendizaje
Dr. Alexis Kalergis, profesor titular UC y director del Instituto Milenio en Inmunología e Inmunoterapia, encabeza un estudio fase 2 en niños de Santiago y…

Alumnos de Medicina obtienen primer lugar en la Copa América de Anatomía
Estudiantes de segundo año y docentes de Medicina UC participaron del certamen internacional organizado por las Sociedades de Anatomía Latinoamericanas, con el…

¿Qué hacer ante la creciente producción mundial de plástico?
Considerando que el plástico puede tardar más de 400 años en degradarse y que su producción ha superado las 8 mil millones de toneladas, una opción es avanzar…

Incendios Forestales y Carbono Neutralidad para Chile
Los daños provocados por los megaincendios de la última temporada han sido cuantiosos. Además de las muertes de 26 personas, una dimensión adicional que debe…

El camino hacia la cereza chilena ideal
Marlene Ayala, investigadora de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, dirige desde el año 2010 un programa de mejoramiento genético tradicional en…

Alimentos “azules” mejoran la salud, combaten la malnutrición y se adaptan al cambio climático
Un nuevo estudio, publicado en la revista Nature, por el grupo internacional de científicas y científicos del Blue Food Assessment -en el que participa el…

Claudio Latorre es incorporado como Miembro Correspondiente de la Academia Chilena de Ciencias
Es Profesor Titular de la Facultad de Ciencias Biológicas e investigador del Instituto de Ecología y Biodiversidad (IEB). Sus trabajos en el desierto de…

El rol de los “alimentos azules” para un futuro sustentable
Pese a sus múltiples beneficios, los alimentos azules siguen siendo escasamente considerados en el diseño de sistemas alimentarios sostenibles y resilientes…